Передан на Государственное сортоиспытание в 2014 году. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Авторы. А.А.Мудрова, Л.А.Беспалова, А.С.Яновский, И.Н.Кудряшов, Н.И.Лысак, И.Б.Аблова, Ю.Г.Левченко, Р.А.Агаев, М.ИДомченко, С.В.Новикова.
Общая характеристика. Короткостебельный, высота растений 85-90 см. Соломина прочная, устойчивая к полеганию. Среднеспелый.
Апробационные признаки
Урожайность. Потенциал зерновой продуктивности высокий. Максимальная урожайность сорта отмечена в 2009 году при посеве по занятому пару 107,6 ц с 1га, по подсолнечнику – 97,0. В среднем за 3 года (2011-2013) изучения в конкурсном сортоиспытании института при посеве по занятому пару при урожайности 89,5 ц с 1 га превысил стандартный сорт Крупинку на 9,3 ц с 1га. При ухудшении условий выращивания незначительно снижает урожайность при сохранении высоких параметров качества зерна.
Макаронно-крупяные качества. Показатели качества зерна и макарон высокие. В среднем за 3 года (2011-2013) при посеве по занятому пару содержание протеина в зерне 14,2%, содержание клейковины в крупке 26,6%, общая оценка макарон 4,6 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
Зона возделывания. Рекомендуется к использованию в производстве по Северо-Кавказскому региону по лучшим предшественникам на высоком агрофоне.
Сроки посева. Оптимальные для зоны использования. Не допускается посев в поздние сроки.
Норма высева. 5-5,5 млн. всхожих семян на 1 га.