ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА И ПОЛБА
Твердая пшеница (T.durumDesf), благодаря стекловидному зерну с повышенным содержанием белка, является основным источником сырья для изготовления высококачественных макаронных, кондитерских изделий, продуктов детского питания. Площадь ежегодного посева твердой пшеницы в мире оценивается в 17-18 млн. тонн, что составляет около 5 % объема всей производимой пшеницы. В России ежегодно производится около 2 млн. тонн твердой пшеницы. Основные районы выращивания яровой твердой пшеницы – Поволжье, Оренбургская область, Алтайский край. В озимом посеве твердая пшеница возделывается на небольших площадях в Северо-Кавказском регионе и республиках Закавказья.
Природные условия Краснодарского края и других регионов Северного Кавказа являются наиболее благоприятными для возделывания твердой пшеницы, позволяющими получать более высокие урожаи в сравнении с другими зонами Российской Федерации, пригодными для возделывания.
До начала 60-х годов прошлого столетия на Кубани широко возделывалась яровая твердая пшеница. Позднее, в результате крупных достижений в области селекции озимой мягкой пшеницы, яровая твердая, как низкоурожайная культура, была почти полностью вытеснена из посевов. В настоящее время она высевается на небольших площадях и используется в основном как одна из возможных страховых культур в годы гибели озимых.
В 60-е годы прошлого столетия в ряде южных областей Украины впервые в истории земледелия были районированы сорта пшеницы твердой озимой: Мичуринка (1960 г.) и Новомичуринка (1963-66 гг.), созданные под руководством Ф.Г.Кириченко. Большая селекционная работа по озимой твердой пшенице, проводимая в нашем институте, позволила создать короткостебельные урожайные и неполегающие сорта озимой твердой пшеницы, превышающие по морозостойкости озимый ячмень. Эти сорта стали внедряться в производство в 70-х годах прошлого века.
Озимая форма твердой пшеницы по сравнению с яровой имеет ряд преимуществ, обусловленных биологическими особенностями. Более развитая корневая система способна максимально использовать осенние и зимние осадки. Благодаря раннему созреванию, озимая твердая пшеница «уходит» от действия засухи, которая часто отмечается в наших условиях в конце весны и в первой половине лета.
Наряду с озимой формой твердой пшеницы, большой интерес представляет яровая пшеница. Несмотря на меньшую урожайность, она имеет большую стабильность в качественных показателях зерна. Большие резервы скрыты в использовании яровой твердой пшеницы, как страховой культуры. Кроме того, наш регион, как более благоприятный для получения высоких урожаев, может производить высококачественные семена высоких репродукций для товаропроизводителей Поволжья и других рискованных зон земледелия России.
Огромные перспективы имеет возделывание полбы – очень популярной культуры еще в начале прошлого века. В результате целенаправленной селекционной работы, нам удалось, совместно с учеными Всероссийского института растениеводства им.Н.И.Вавилова, возродить эту забытую культуру, создав сорт Руно. Полба богата высококачественным белком и рядом микроэлементов. Она ценное сырье для получения высококачественной крупы, обладающей высокими диетическими и лечебными свойствами. Таким образом, возделывание твердой пшеницы и полбы, направлено в первую очередь на повышение качества жизни нашего населения, улучшение системы его питания, соответствия этого показателя высоким мировым стандартам.